G-Ny's Style

Mes goûts, mes envies, mes passions...

lundi 30 novembre 2009

Sushis

Mes premiers Sushis

Pour faire les Sushis, on a besoin :

SSL20001

La recette du riz à Sushi : (Moi j’ai utilisé la moitié des ingrédients)
(pour en tout, 18 sushis)

- 300 g de riz rond blanc à sushi

- 450 ml d'eau

- 65 ml de vinaigre de riz

- 3g de sucre blanc

20__Etoiles

- Lavez le riz et mettez-le dans un saladier rempli d'eau claire. Passez-le et recommencez l'opération jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble. Puis, laissez égoutter pendant 30 minutes dans une passoire.

- Faire cuire le riz dans une casserole (vous pouvez utiliser un rice cooker ou un cuiseur vapeur), à couvert pendant 12 à 15 minutes environ, à feu doux. Puis laissez le riz reposer pendant 10 minutes.
- Préparez l'assaisonnement du riz : mélangez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Faire dissoudre.

- Mettez le riz dans un plat et arrosez-le d'assaisonnement en mélangeant doucement avec une spatule en bois. Faites attention à ne pas écraser les grains de riz. Une fois les grains bien séparés, déposez un linge propre sur le riz pour qu'il ne se dessèche pas.

Pratique

Riz
SSL20004SSL20009

Mélange vinaigre de riz, sucre et sel
SSL20005SSL20008

Etape Sushi
Garniture

SSL20013SSL20014
Rouler dans la Natte de Bambou
SSL20015SSL20016
Résultat
SSL20038SSL20036

Autres fantaisies
SSL20019SSL20022
SSL20024SSL20026
SSL20028SSL20030

Et maintenant, quelle sauce pour les Sushis ?

Moi quand j’en mange au restau asiatique, j’adore la sauce pour les nems
Je croyais que c’était du Nuoc Mam seul, j’ai goûté et le goût était horrible lol

Et j’ai cherché sur le net, la recette pour la sauce aux nems :

Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1 cuillère à soupe de nuoc mam

- 4 cuillères à soupe d’eau

- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation
1. Mélangez le vinaigre de riz et la sauce nuoc mam et l’eau.
2. Ajoutez le sucre et faites chauffer le mélange pour le faire fondre.
3. Laissez refroidir et servez pour accompagner des nems ou des rouleaux de printemps.

Moi j’ai rajouté encore un peu d’eau, une pointe de vinaigre rouge et une pointe d’huile d’olive. Résultat, très bon Miam

SSL20039

J'ai calculé le coût d'un Sushi :

Natte de Bambou : 1,40 €
Avec la sauce, un sushi me coûte environ 0,17 €, c'est bon à savoir 5__Smiley_roule

Posté par Tsouck à 19:00 - Gourmandise Miam ღ - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    ah oui dis donc, ça revient drolement moins cher de les faire soi-meme ! en tout cas, bravo, c'est réussi !

    Posté par sounie, lundi 30 novembre 2009 à 21:51
  • Merci pour cette recette !

    Posté par Fleur de cerise, mardi 1 décembre 2009 à 12:36
  • bravo pour les sushis! j'en ferai peut être pour Marmiton un de ces jours : il adore ça alors que moi..............

    Posté par Norzem, mardi 1 décembre 2009 à 13:28
  • Merci pour la recette. ça donne envie de tester !

    Posté par Mademoiselletiti, mercredi 2 décembre 2009 à 10:54
  • J'ai fait des sushis tout comme toi la semaine dernière, et il est clair que cela revient bien moins cher que de s'approvisionner chez un traiteur japonais

    Posté par Victoire, vendredi 18 décembre 2009 à 18:43
  • Ohhh miam ^^

    Posté par candygirl, mercredi 23 décembre 2009 à 15:19

Poster un commentaire